우리나라 국민 10명 중 1명은 위염을 앓고 있다는 사실을 알고계신가요?
위염 증상으로는 속쓰림, 소화불량, 메스꺼움, 구토감, 배에 가스 차는 증상이 있습니다
특히 현대인들은 바쁜 직장생활, 수험생활 등 불규칙한 생활습관에 많이 노출되어 있고
늘 스트레스에 시달리고 있어 위장장애에 걸릴 확률도 높다고 합니다
평소 건강한 식단을 유지하는 것이 위장장애를 예방할 수 있는데요
어떤 음식이 위에 좋은지 알아보도록 하겠습니다
<양배추>
양배추는 세계 3대 장수식품으로 꼽힐 정도이며
식이섬유가 풍부해 과다하게 분비되는 위산으로부터 위 점막을 보호하고
소화를 촉진시키는 효능이 있어 위장기능에 특히 좋은 식품입니다
비타민U가 풍부해 소화기 궤양을 개선하는데 효과가 있고
레몬의 2배가 넘는 비타민C와 비타민E, 무기질 등이 함유되어 있어
환절기 감기 예방에 도움이 되는 식품이기도 합니다
양배추를 먹는 방법은 영양소 손실을 막기 위해 열을 가하지 않고 생으로 샐러드로 먹거나
쪄서 먹는것이 더 좋습니다
<알로에>
알로에는 위염, 위궤양 등에 생기는 염증을 치료하고 재생하는데 도움을 줍니다
<감자>
감자는 알칼리성 식품으로 위산이 과도하게 분비되어 생긴 위궤양과 위점막을
보호하고 개선하는데 도움이 됩니다
또한 각종 아미노산과 비타민 C, 비타민B가 풍부하여 손상된 위를 회복하는데도 효과적입니다
<흰민들레>
옛부터 한방약재로 사용되어 온 흰민들레는 우리나라 토종 국화로 서양민들레와는 다른 것입니다
흰민들레에 함유되어 있는 콜린, 실리마린 성분이 식도, 위, 장 등을 보호하며
손상된 위장을 회복시키고 튼튼하게 만드는 건위작용에 탁월하며
항염작용이 풍부해 위염, 역류성식도염, 장염 개선에 도움을 줍니다
<애호박>
위점막을 치유하고 보호하는 역할을 해주는 비타민 C가 풍부하며
비타민C의 주성분인 아스코르빈산의 혈중 농도가 높을수록 헬리코박터 감염위험이 25%정도 낮습니다
비타민A가 풍부하여 위 점액분비에 관여하여 위를 따뜻하게 보호하는 역할을 합니다
위염을 예방하기 위해서는 건강한 식습관 개선이 무엇보다 중요합니다
자극적인 음식은 삼가고, 식사는 시간을 정해 규칙적으로 천천히 먹는 것이 좋습니다
위에 좋은 음식을 함께 섭취하면 예방도 하고 치료효과도 빨리 볼 수 있으니 참고하시길 바랍니다
'건강' 카테고리의 다른 글
잣의 효능 알고 먹어요 (0) | 2016.10.12 |
---|---|
스피루리나 효능과 부작용은? (0) | 2016.10.02 |
비염에 좋은 음식 모음 알아보아요 (0) | 2016.09.28 |
추석음식 먹고 체했을 때 대처법 알아봐요 (0) | 2016.09.16 |
치아에 좋은 음식 무엇이 있을까 (0) | 2016.09.05 |
고구마의 효능 알고 먹어요 ! (0) | 2016.09.02 |
핑거루트 효능 (0) | 2016.08.31 |
카카오닙스 효능에 대해 알아봐요 (0) | 2016.08.26 |
익모초의 효능과 부작용 (0) | 2016.08.23 |