고구마의 어원이 고꼬이모라는 것 아시나요 ?
고구마는 원래 우리나라 음식이 아니라 일본에서 들어온 것으로 고꼬이모와 고구마 발음이 비슷하지요 ?
고구마는 추석전후 서리맞기 전에 캐는 것이 가장 맛있다고 하는데요
수확시기가 다가오니 고구마를 심으신 분들은 벌써부터 설렐듯 합니다
오늘은 고구마의 효능에 대해 알아보겠습니다
<고구마의 효능>
▷ 비타민 A가 많이 함유되어 있는데 몸에서 습기가 빠젼나가는 것을 방지하고 피부를 건강하게 만들어 줍니다
▶ 고구마에 속에 함유된 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진시켜 혈압을 내려줘
특히 고혈압환자에게 좋습니다
▷ 고구마를 자르면 나오는 끈적한 액체인 얄라핀은 변비해소와 예방에 도움이 되며 식이섬유가 풍부해
배변 활동에 도움이 되어 대장암, 장건강에 효능이 좋습니다
또한 고구마의 식이섬유가 위에 머무는 시간이 길기 때문에 상대적으로 배고픔을 덜 느껴
다이어트 식품으로도 많이 선호합니다
▶ 카로티노이드라는 성분은 긍정적인 생각을 하도록 도와주는 역할을 하여
우울증이 있는 분들에게 좋은 간식이기도 합니다
▷ 고구마의 잎에는 뿌리와 줄기보다 칼슘과 철분의 함유량이 훨씬 높으며
노화방지에 좋은 베타카로틴 함유량이 200배나 더 많이 들어 있습니다
▶ 고구마의 줄기에는 비타민 C가 많이 함유되어 있어 피로회복에 좋습니다
▷ 고구마의 껍질에는 항산화 물질인 안토시아닌이 고구마 속보다 더 많이 함유되어 있습니다
이상 고구마의 효능에 대해 알아보았는데요
고구마는 뿌리부터 줄기, 잎까지 모두 먹어도 되는 우리에게 이로운 식품입니다
맛있는 고구마에 이렇게나 많은 효능이 있는지 놀라셨죠 ?
고구마의 칼로리는 100g당 생고구마는 111kcal, 찐고구마 114kcal, 군고구마는 141kcal이므로
다이어트 할 때 참고하세요 !
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