유전자변형식품
Genetically Modified Organisms (GMO)
유전자변형식품이란 (GMO) ?
식품의 생산성 향상과 질 강화를 위해 유전자를 변형시켜 생산된 식품으로 유전자를 조작한 식품입니다
우리나라는 세계에서 2번째로 GMO 식품을 많이 수입하는 나라이며
옥수수 , 콩, 감자, 토마토 등이 대표적입니다
유전자변형식품이 과연 인체에 안전한가의 논의는 끊임없이 이어져오고 있는데요
동물들은 유전자변형식품과 유전자가 변형 되지 않은 식품을 놓았을 때 유전자변형식품은 먹지 않았습니다
프랑스의 캉 대학에서 GMO 옥수수를 2년 동안 쥐에게 먹인 결과 150마리에서 종양이 발견되기도 했습니다
또한 GMO 작물 제초제에 포함된 글리포세이트 성분은 WHO가 2등급 발암물질로 지정한 유해성분입니다
아르헨티나의 차코에서는 GMO 식품에 사용했던 글리포세이트 제초제 때문에
아직도 신생아의 30%가 기형아로 태어나고 뇌성마비, 암 등 각종 질병에 시달리고 있다고 합니다
유전자변형식품의 다양한 연구 결과, 실험 결과는 거의 부정적입니다
일부 단체나 식약처는 상관관계가 없으며 안전하다고 하지만 여전히 의심스럽습니다
과연 억지로 유전자를 조작하여 하나의 생명을 탄생시키는 것은
동물 뿐만 아니라 식물도 문제가 될 수 있으며
인간들이 만들어 놓은 생태계 교란으로 인한 환경오염으로부터 인간이 위험에 빠질 수 있습니다
현재 유럽연합, 동유럽, 러시아, 필리핀, 타이완 등 64개국의 정부가 GMO 완전표시제를 실시하고 있습니다
우리나라의 식약처 관계자는 2017년 2월 4일부터 GMO와 관련해
기존 5가지 주원료만 표시되었던 것에서 모든 원재료가 표시되지만
식용류나 당류 등 제조과정 중 단백질이 변형된 식품들은 GMO표시를 하지 않아도 된다고 합니다
우리나라도 하루빨리 GMO 완전표시제를 실시하길 바랄 뿐입니다
국민들이 알고 선택하는 것과 모르고 선택하는 것은 다릅니다
인체에 화학성분 쌓이는 것도 두려운데 이제는 식품성분도 꼼꼼하게 따져 먹어야 하는 시대가 온 것 같습니다
'건강' 카테고리의 다른 글
핑거루트 효능 (0) | 2016.08.31 |
---|---|
카카오닙스 효능에 대해 알아봐요 (0) | 2016.08.26 |
익모초의 효능과 부작용 (0) | 2016.08.23 |
냉방병 증상과 예방법 (0) | 2016.08.20 |
[일광화상] 햇볕에 탔을때 피부 관리하기 (0) | 2016.08.15 |
항생제 내성에 대해 알아보자 (0) | 2016.08.11 |
장시간 이동 중 멀미날때 멀미 안하는법 (0) | 2016.08.04 |
출산후 좋은 음식에 대해 알아봐요 (0) | 2016.07.31 |
생리전증후군 증상에 대해 알아보자 (0) | 2016.07.30 |