출산의 연령대가 높아지면서 산후관리의 중요성이 대두되고 있는데요
출산 후 산모는 면연력이 떨어지고 체력이 약해져 있어서 제대로 관리해주지 않으면
골다공증, 손발의 저림현상, 탈모 또는 우울증 등 다양한 질병에 노출되기 쉽습니다
이 시기는 여성의 평생 건강을 좌우할 수 있을 정도로 중요한 시기이므로 가족들의 관심과 주의를 필요로 합니다
출산 후 산모에게 좋은 음식을 알아보겠습니다
<미역>
산후조리의 대표적인 음식으로 미역이 있는데
미역은 분유와 비슷할 정도로 많은양의 칼슘이 함유되어 있어 치아와 골격 형성에 도움이 되며
산후 지혈작용과 자궁의 수축을 돕습니다
또한 미역에는 풍부한 요오드가 함유된 식품으로
임신 중 태아에게 빼앗긴 요오드를 다시 필요한만큼 충분히 보충해줍니다
또한 미역의 알긴산과 같은 식이섬유소는 소화관 내에서 물과 강하게 결합하여 대장의 활동을 원활하게하며
변의 배출을 돕고 체내의 독소를 배출하는데 효과적입니다
알긴산은 음식을 통해 섭취한 지방의 흡수를 75%나 차단하여 산후비만 방지에도 탁월한 효능을 보입니다
<계란>
출산 후 뼈에 도움을 주는 영양소인 칼슘을 챙겨먹어야 하는데
이 때 칼슘의 흡수는 돕는 비타민D 도 함께 섭취하면 더욱 좋습니다
특히 계란 노른자에는 비타민 D가 풍부하여 골다공증 예방에 좋은 식품입니다
<호박>
출산 후 부종으로 고생하는 분들이 즐겨 드시는 음식으로 호박이 있는데
호박은 이뇨작용이 활발하게 하여 붓기를 잘 빠지게 도와주는 역할을 합니다
<검은콩>
검은콩은 단백질이 풍부하여 산모의 기력을 돕고 모유량을 증진시켜 주며
철분 또한 풍부해 출산 후 빈혈이 생긴 분들에게 좋습니다
또한 출산 후 탈모증상이 생기는데 거의 6개월 정도면 자연적으로 다시 원래대로 돌아오지만
검은콩을 함께 먹으면 탈모증상 완화에 도움이 됩니다
출산 후 좋은 음식을 먹어야 몸의 회복도 빨라지고
나중에 산후풍증상으로 고생하지 않습니다
가족들의 도움이 가장 많이 필요로 하는 시기,
많은 관심과 도움을 주시길 바라며 산모가 건강해야 아이 돌볼 수 있으니 꼭 건강챙기시길 바랍니다
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