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건강

여름철 간식 옥수수의 효능과 보관방법

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여름철 대표 간식하면 떠오르는 것은 바로 옥수수가 아닐까요 ?

어린시절 시골 할머니댁에 놀러가면 항상 간식으로 있었던 옥수수, 정말 친근하죠 ?

우리가 무심코 먹던 옥수수에는 다양한 효능이 있다고 합니다

옥수수 속대부터 알갱이, 수염까지 버릴게 없다는 옥수수 !

어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다

 

 

1. 치주질환 예방에 좋다

옥수수 알갱이를 먹고 나면 옥수수 속대가 남는데 많은 사람들은 그냥 버리기 마련입니다

하지만 이 속대에 포함되어 있는 베타시토스테롤이 치주질환 효과가 있다고 합니다

구강 내 세균 증식을 억제하여 천연 가글로 활용해도 좋습니다

옥수수 속대를 말려 삶은 물로 가글을 하면 치통을 줄여주고 잇몸을 튼튼하게 도와줍니다

 

2. 시력 보호와 향상에 도움이 된다

옥수수에는 알갱이에는 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴과 같은 항상화 성분이 많이 들어있다

옥수수를 규칙적으로 섭취한 사람들은 백내장 같은 안과질환의 위험을 감소시키고 시력 보호와 향상에 도움을 준다는 연구결과가 있다

 

 

3. 혈압을 낮추고 항암성분이 들어있다

옥수수 수염에 들어 있는 메이신이란 성분이 혈압을 낮춰주고 이뇨작용을 활발하게 하며 항암성분이 들어 있어 건강에도 좋습니다. 또한 피부 보습효과에도 최고라는 사실 !

 

4. 변비, 치매 예방에 좋다

옥수수에는 식이섬유와 비타민 B 복합체나 엽산 등의 비타민, 칼륨, 철분 등의 미네랄을 함유하고 있다

식이섬유는 변비를 예방하게 하고 비타민 B 복합체는 각종 스트레스에 노출된 현대인들의 심신을 편안히 만들어준다. 또한 옥수수에 들어있는 엽산은 치매를 예방하며 칼륨은 나트륨 배설을 촉진시켜 고혈압 환자들에게 좋다

 

5. 다이어트에 도움이 된다

옥수수의 칼로리는 100g당 106kcal로 밥 3분의 1공기와 비슷한 열량을 갖고 있습니다

칼로리와 지방함량이 낮고, 섬유질이 풍부하여 다이어트 식품으로 좋다고 널리 알려져 있습니다

하지만 옥수수 한가지만 먹는 원푸드 다이어트식품으로는 추천하지 않습니다. 비타민C, 무기질, 필수아미노산이 부족하므로 영양불균형을 초래하게 되므로 다른 식품과 같이 병행하여 다이어트하는 것이 좋습니다

 

옥수수 보관은 어떻게 해야할까요 ?

 

옥수수는 잘못 보관할 시 수분이 빠져나가 딱딱해질 수 있습니다

옥수수의 수분이 빠져나가지 않도록 겉껍질을 벗기지 않고 보관하는 경우가 가장 좋은 방법이지만 일반 가정집에서는  쉽지 않으므로 속껍질 한두장 정도만 남겨높고 비닐 팩에 넣어 냉동 보관하는 것이 좋습니다

또한 삶은 옥수수의 경우 너무 많이 삶아 남은 경우에는 따뜻한 김을 뺀 뒤 낱개로 개별 포장해서 냉동실에 두었다가 꺼내먹을 때 데워먹으면 됩니다

 

 

이상 옥수수의 효능에 대해 알아보았는데요, 속대부터 알맹이, 껍질까지 버릴게 없는 옥수수 !

제철 음식인 옥수수 먹고 여름철 건강을 지켜요

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