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생활정보

[식중독예방]추석음식 어떻게 보관해야 할까요?

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최근들어 아침 저녁 기온차가 굉장히 큰데요

낮에는 너무 덥고, 밤에는 쌀쌀하고 !

이렇게 기온차가 크면 식중독 발생우려가 높다고 합니다

또한 명절음식은 조금씩 만드는게 아니라 한 번에 많은 음식을 미리 만들어 보관하기 때문에

식중독예방을 위해 더 꼼꼼한 주의를 필요로 합니다

추석음식을 어떻게 보관해야하는지 알아보도록 하겠습니다

 

<추석음식보관방법>

▷ 제수용 과일(사과, 배, 감) 은 각자 따로 보관

제수용 과일이 에틸렌 가스를 배출해 다른 채소나 과일의 품질을 저하시킬 수 있다

▶ 육류는 식용유를 살짝 발라 보관

☞ 시간이 지날 수록 변색되므로 세균침투를 막기 위해 식용유를 바르면 보호막을 생성시켜준다

두꺼운 고기는 변색되지 않도록 겹쳐 보관하지 않는다

다진고기는 물기를 제거해 밀봉하고 냉장보관 2일, 냉동보관 2주내로 한다

▷ 전 등을 조리한 후 2시간 내로 식혀서 덮개를 덮어 바로 냉장 보관

▶ 성묫길에 챙긴 제수용 음식은 아이스박스에 넣어 냉장상태로 운반

▷제사용 나물이나 송편은 먹을 만큼 나누어 소분한 뒤 비닐로 싸서 냉동보관

▶ 생선은 물기를 제거하여 소금을 뿌려 랩으로 싸면 상하는 것을 방지 할 수 있다

▷북어는 습기에 약해 곰팡이가 발생하기 쉬워 녹차 잎을 함께 보관

▶ 밤, 호두 등 견과류는 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 냉장보관

☞ 실내에 보관하면 불포화지방산이 파괴되거나 곰팡이에 오염될 수 있음 

▷ 송편은 냉장보관하게 되면 수분손실로 인해 떡이 딱딱해질 수 있음

☞ 한번에 먹을 양만큼 소분하여 냉동실에 얼린 뒤

먹을 때는 쪄서 먹으면 방금 만든 떡처럼 맛있게 먹을 수 있습니다

 

추석음식 보관방법 참 쉽죠?

 추석 명절 똑부러지게 살림솜씨 뽐내보세요 !

넉넉하고 풍요로운 추석 연휴되세요 !

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